您当前的位置: 首页>>样板支部>>自动化支部>>正文

赵百亭师德先进个人事迹
2022-07-01 17:19     (点击: )

赵佰亭,中共党员,博士,教授,硕士生导师,全国煤炭教育先进工作者、安徽省教坛新秀、校优秀教师、校优秀党员、校中青年学术骨干、检测技术与自动化仪表学科方向带头人、院学术委员会委员。现任自动化系党支部书记、自动化系主任,在教学和科研等各项工作中取得了突出的成绩,得到了领导的赞誉、同事们的好评、学生们的认可,主要工作事迹如下:

一、筑牢理想信念根基

赵佰亭老师坚守自动化系支部书记和系主任本职工作,践行学校提出的“三有”理念(心中有学校、心中有老师、心中有学生),教育引导师生在教育教学等各项活动中坚持正确的政治方向和政治立场,不断提高师生的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。他带领全系师生团结奋进,自动化专业获批安徽省“一流本科专业”建设点和国家“一流本科专业”建设点,自动化教研室被评为安徽省示范教研室,自动化系党支部被评为安徽省样板党支部和校先进党支部,2022年自动化专业工程教育认证申请成功受理。

二、潜心教学精益求精

教学中认真备课,力求精益求精,大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,并在课内外通过工程实例、最新科研动态来激发学生的想像力,培养学生的创新思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学,受到了学生的一致好评。所授《微机原理》课程被评为安徽省“教学示范课”和“线上教学优秀课堂”,所授《信息融合》被评为研究生核心(一流)课程,参与主编教材1部,获批教育部“产学合作协同育人”项目1项,发表教研论文5篇。

三、投身科研屡创佳绩

积极投身科学研究工作,主持或参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、安徽省重点研发项目、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅高校自然科学基金、安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目等国家级、省级课题,发表SCI/EI论文10余篇,获授权国家发明专利10余件,国际发明专利2件,荣获安徽省科技进步三等奖、上海铁路局科技进步三等奖。

四、指导竞赛硕果累累

除了担任一线理论课教学工作,还承担了本科生生产实习、课程设计、课程实训、实习及毕业论文等实践教学活动,在指导过程严谨认真,受到了学生的一致好评。主动指导学生进行课外科研活动,参加学科竞赛荣获各类荣誉30项,如2021第七届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和铜奖,2021第十五届中国研究生电子设计竞赛华东分赛区三等奖、商业赛二等奖,2020第六届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,2020中国工程机器人大赛暨国际公开赛二等奖、三等奖等。

“教书育人是职责,爱岗敬业是本分”。作为一位老“青椒”,所取得的成绩微不足道,但人生有价值,因为用实际行动诠释了“师者,所以传道、受业、解惑”;生命有意义,因为践行了“学高为师,德高为范”的诺言。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了学院的发展、为了学校的发展,赵佰亭老师会继续用爱、用情默默奉献,无愧可爱的学生,永远在教育路上跋涉、耕耘、探索、追求……