您当前的位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文

张梅师德先进个人事迹
2022-07-01 17:37     (点击: )

张梅同志热爱党的教育事业,具有坚定的理想信念,具有强烈的事业心和责任感,敬业爱岗,爱护学生,关心学生,真正做到了既教书又育人。

作为一名党员教师,张梅老师政治立场坚定,坚持自觉学习党的相关政策、方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。

张梅老师潜心教学,基础理论扎实,同时自己还不断学习。教学中,她精益求精,深入钻研教材,查找大量资料,精心写好每一份教案。在课堂上,她充分将板书和多媒体有机结合,其在备课中所增加的最新成果和知识使得其课程内容非常丰富。在教学实践过程中,她利用“一讲、二练、三思考”的教学方法,讲授新知识时力求深而透,理论联系实际,帮助学生建立完整的知识体系。同时课堂练习保证质量,力求少而精,突出能力培养。她更注重课堂上与学生的互动,把很枯燥的专业基础课变得非常生动,努力提高学生的学习兴趣和独立思考的能力。此外,张梅老师经常为学生答疑解难,还专门组建学习QQ群,利用课余时间为学生线上答疑,不管是学习上还是思想上的问题,都能正确引导学生,充分调动学生的学习和生活的积极性。张梅老师任劳任怨,坚持以学

生为本,寓思想教育于实际工作中,关心尊重爱护学生,牢固树立“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的思想,因材施教,她把言传和身教结合起来,以身作则,建立平等的师生关系,以自己的言行和人格魅力来影响学生,使他们“亲其师,信其道”。

除了课堂教学,张梅老师每年还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问、悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成。

作为一名大学教师,张梅老师在搞好教学的同时,积极从事科学研究工作,努力提高自己科研能力和业务水平,近年来主持、参与多项国家级、省级科研项目,在国内外重要学术期刊发表学术论文30余篇,共指导了20余名研究生。

张梅老师近年来先后获得了“安徽省教坛新秀”、“安徽理工大学优秀教师”、“安徽理工大学师德先进个人”“安徽理工大学优秀女教职工标兵”、“安徽理工大学青年教师讲课比赛一等奖”、“安徽理工大学工会积极分子”、“安徽理工大学教学质量奖”等荣誉,积极参加指导大学生科技创新创业项目,指导学生参加多项学科竞赛,取得优异的成绩。

同时作为电气学院工会委员,张梅同志努力做好本职工作,积极配合院系工作,积极参加工会组织的活动,热心服务,主要是在工会活动和办公室工作等方面,做些自己力所能及的事,完成了各部门、各级领导安排的各项任务,受到单位职工的拥护和信赖。

张梅同志工作以来,始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,她还将不断提高自己的思想政治觉悟和业务水平,严以律己,把党的事业和人民教育事业作为自己最大的职责和最高的使命,在平凡岗位上践行共产党员的先进性,去兑现一位普通党员对党和人民的承诺。