您当前的位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文

林涵师德先进个人事迹
2022-07-01 17:35     (点击: )

林涵,女,中共党员,安徽省教坛新秀安徽省线上教学新秀,现任电气与信息工程学院通信工程系教师。入职以来,先后承担了《信号与系统》、《DSP技术》、《通信原理》等多门专业课程的教学工作。她一直以“德高为师,身正为范”的标准严格要求自己,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的价值观传递给学生。

一、爱岗敬业,安教乐教

在教书育人工作中,林涵始终践行着一位教师的执著与赤诚。刚任教时,自己知识结构比较单一,且缺乏教学经验,这种危机感时刻鞭策着她要加倍努力,她广泛查阅资料,深入了解科学前沿,竭力精通专业知识。虚心好学的她还十分乐于向经验丰富的老教师求教取经。从老教师身上,她获取的不仅仅是精确的专业知识、娴熟的授课技巧,更为宝贵的是他们对教学的严谨态度和对学生强烈的责任感。责任感,使命感,这两个沉甸甸的词汇激励她在工作中去担当、去奉献,她在教学工作中对学生认真负责,在系工作中任劳任怨,以自己高尚的师德和人格魅力赢得了领导、同事、学生的认同和赞誉,连续五年教学考核优秀。

二、更新观念,投身改革

作为一名青年教师,林涵一直在探索让课堂的趣味性、互动性与课程应有的高阶性、创新性及挑战度相结合,让学生从每一节课里有所收获。她所教授的几门课程相对抽象,如《通信原理》,上课时有的同学总是不得要领,她以工程应用为主线,采用案例教学法组织教学,选择学生感兴趣的领域作为出发点,如航天员天地通话,中国与美国的5G竞赛等,案例就在学生身边,易于激发学生的兴趣,促进学生学习理论知识和实践动手能力的主动性和积极性,紧紧抓住学生的求知欲望,不断提出问题,给学生留下思考空间,实现师生思维互动。教学之余,她积极推进教学改革,开展教学研究,主持安徽省质量工程项目“通信原理智慧课堂试点项目”,发表数篇教改论文。

三、以赛促教,超越自我

教书育人,以教为乐,以赛促教。2021年,林涵代表安徽理工大学参加第五届安徽省普通高校青年教师教学竞赛决赛,与来自省内45所高校的教学名师同台竞技,并荣获工科组一等奖。2017-2021连续五年获得电气与信息工程学院青年教师教学基本功竞赛一等奖。2022年参加第二届全国高校教师教学创新大赛暨安徽省赛获中级及以下组二等奖。一次次备赛参赛的过程,渗透着她挥洒在讲台上的殷殷汗水,彰显着她执着提高能力的毅力决心,见证了她留在教学道路上踏实前行的脚印。也正是不断参赛,促使她更新知识储备,揣摩授课语言,规范教态风格,超越自我。

四、积极探索,勇于创新

科研工作方面,她坚持教学科研一体化,以科研促进教学,研究得越深入,课堂教学越能举重若轻,把知识真正传递到学生心中。她积极申报各类科研项目,主持安徽省自然科学基金青年项目1项,安徽理工大学青年科学研究基金重点项目1项。近两年,在《Journal of Nanomaterials》等期刊上发表SCI论文两篇,其中第一作者1篇,通信作者1篇;指导学生参加第八届和第九届“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛,获得全国赛三等奖1项,安徽省赛一等奖2项,二等奖5项;指导学生参加大学生创新创业训练项目,获国家级资助1项、省级资助4项。

有句话说,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。对于学生来说,教师就是引路人,所以只有不断充实自己,树立良好的师德师风,才能胜任这个职业。学为人师,行为世范。林涵深深明白作为一名高校教师肩上的责任和使命,用平凡的行动践行着一名“四有”好老师的职责,为党和人民的教育事业尽一份绵薄之力。