您当前的位置: 首页>>团学工作>>正文

七彩假期 乡伴童行—电信学院爱心启航团阜阳爱心支教纪实
2023-07-24 18:12   电气与信息工程学院 撰稿:电信学院 姚威威、褚海涛、杨双 核稿:唐克   (点击: )

7月10日至22日,全国“七彩假期”志愿服务示范团,电气与信息工程学院“学海引航”爱心启航团在安徽省阜阳市临泉县庙岔镇第一小学开展公益实践活动。近半个月的时间里,服务团以农村留守儿童为重点,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容开展志愿服务活动,助力乡村教育。

师生合影

课外辅导,快乐学习。响应国家要求,庙岔镇第一小学开始实施“托管”政策。安徽理工大学“学海引航”志愿团队来到安徽省阜阳市临泉县庙岔镇第一小学,陪伴孩子们共同度过一段轻松愉悦的“托管”时光。志愿者们既用通俗易懂的语言解答孩子们学业上的疑惑,又在学业之外给孩子们奉上有趣的课外知识,为这个灼灼的夏日带来一丝丝精神上的凉爽,用实际做到了“孩子们开心、家长们放心、老师们称心”。

科普知识讲解

趣味体育,呵护身心。志愿者团队研究了孩子们的爱玩的心理,在保证安全的情况下,选取合适的天气,开展一系列趣味体育比赛。运动会上不仅有考验协作能力的两人三足,还有锻炼孩子们协调能力的双人障碍赛跑、拔河等,孩子们可以通过完成比赛获得相应积分,兑换糖果、体育用品、文具等奖品。操场上随处可见孩子们奋勇争先、斗志昂扬的身影,呐喊声、欢笑声此起彼伏。趣味体育比赛既“野蛮其体魄”,又培养了孩子们热爱运动的兴趣,让运动成为了一种习惯。

趣味拔河比赛

手工剪纸,传承非遗。为充分展现非遗剪纸的艺术魅力,继承和弘扬传统文化艺术,志愿团队举办了“弘扬民族文化、传承非遗经典”剪纸活动。队员们按照要点谨慎精细的剪着手中的剪纸,时而转动着手中的纸,时而调整剪刀的角度,剪纸在手中上下翻飞,随着时间推移,大家手中的作品也渐渐成型。孩子们迫不及待地从志愿者手中接过红彤彤的剪纸,一边听着志愿者细致地讲解,一边不停地按照示范翻折剪裁手上的剪纸,亲手操作,传承的火花已悄然在他们的心间绽放。

剪纸作品展示

党史故事,红色教育。为进一步培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,提升社会责任感和社会实践能力,志愿者们在支教过程中结合红色教育内容,为支教点的孩子们带去各种丰富多彩的等课程和活动:教孩子们认识党旗、国旗、军旗、团旗和少先队旗;跟孩子们一起吟唱爱国歌曲和诗文;志愿者还声情并茂地讲述党史中的小故事,在孩子们的内心种下红色基因的种子。

党史知识抢答

预防溺水,警钟长鸣。实践队把预防中小学生溺水工作摆在支教内容的首要位置,全方位突出宣传教育,切实维护当地学生生命安全,全力构筑“防溺水”安全防护屏障。志愿者通过理论讲授、情景模拟、仿真人模型演示等方式,用通俗易懂的语言向学生宣传防溺水知识、基本的自救互救和心肺复苏+AED、异物气道梗阻救护方法,引导学生增强安全意识,不私自到江河、池塘、水库等地游泳、戏水,叮嘱学生谨记防溺水“六不准”“四牢记”等相关知识。活动过程中,同学们积极参与互动,现场气氛活跃,进一步提升了自救和互救能力。

防溺水知识课堂

自开展活动以来,安徽理工大学“学海引航”志愿团队受到了当地老师、居民、学生的热烈的欢迎和点赞。庙岔镇第一小学校长李林为实践队举办欢迎仪式,并为共建实践基地揭牌;附近的居民也时常对队员们嘘寒问暖,关心饮食起居;托管班学生在学习知识的同时,度过了一个充实且难忘的假期,纷纷给志愿者留言感谢。支教活动受到了淮河早报、临泉县教育局、共青团临泉县委员会等媒体多次报道。

感谢留言

基地挂牌(摄影 韦宇豪)

这个暑期,电信学子深入基层一线,用爱心、细心和耐心为农村留守儿童提供了一个丰富多彩的快乐假期,为乡村教育振兴注入青春力量,以实际行动践行初心使命,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。