您当前的位置: 首页>>团学工作>>正文

电信学院“十个一”活动扎实开展毕业生文明离校教育
2023-06-16 14:22   撰稿:电信学院 丁成龙 核稿:唐克   (点击: )

又是一年毕业季,为做好2023届毕业生文明离校教育工作,电气与信息工程学院以“母校记忆 青春远航”为主题开展 “十个一”系列教育活动,营造温馨、浓郁的毕业氛围,确保毕业生文明、安全、愉快离校。

考研经验交流会现场

一次分享传经验。5月20日至28日,学院邀请学院省级优秀毕业生代表,考取985、211、双一流高校研究生同学,退伍升学同学等分场次举办“我和学弟学妹有话说”典型经验分享会。通过他们的故事和成长经历,学习奋斗的经验感悟,以点带面,使低年级学生明确努力方向,合理做好规划,在学院内掀起向榜样学习的热潮。

征信知识专题宣讲现场

一场教育终受益。为加强毕业生的诚信贷款教育,6月1日,学院邀请淮南工商银行安理支行经理高敏开展“不忘初心,重诺讲信”征信知识专题宣讲活动,解读国家贷款政策及还款有关规定,进一步强化大家诚信意识和理念,倡导养成诚信履约的好习惯,珍爱自己的信用记录,守好“经济身份证”。

学生干部座谈会现场

一次座谈忆往昔。6月2日起,学院分场次召开毕业生党员、学生干部及社团负责人座谈会,各系教研室分别召集相关专业毕业生开展面对面恳谈会,师生畅谈往昔岁月,并广泛征求毕业生对学校、学院发展的意见建议,为优化提升教育、管理、服务工作水平提供实际依据。

师生篮球赛现场

一场球赛增情谊。为让毕业生深切感受来自母校、老师的温情,6月3日下午学院在仁爱体育场举办“欢送杯”师生篮球友谊赛。学院教师代表队与毕业生以球会友,“篮”说再见。经过激烈角逐,最终毕业生代表队以65比62微弱优势胜教师代表队。

“最后一次党课”现场

一堂党课守初心。为教育引导毕业生党员不忘初心,继续努力成长成才,6月9日晚,学院在励行楼B112报告厅举行毕业生党员“最后一次党课”。学院党委书记徐关怀老师以《践行初心,始终做党的人;担当使命,矢志成国之才》为主题给2023届全体毕业生党员讲了一堂精彩的党课。课前,全体党员共同重温入党誓词,激发了全体党员的使命感和责任感,使全体党员牢记共产党员的初心使命,强化党性观念,把爱国情、强国志、报国行融入到毕业后的人生征途,用奋斗书写人生华章。

学生收到学院纪念铜镜后感言

一面铜镜寄祝福。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”学院为全体2023届毕业生精心设计定制发放了纪念铜镜,希冀他们在未来的学习、人生道路上不忘初心,牢记使命,时时检视自己,行稳致远。

一间雅室树榜样。为了营造和谐有序的毕业生离校环境,学院开展“行促明雅,净留芳馨”爱护校园活动,全体毕业生在离校之际,将寝室回归为“最初的模样”。毕业生们用自己的行动向新生们做出表率,传承优良寝室风气。

毕业合影(摄影:褚海涛、裴志鹏、程怡、丁成龙)

一张合影致青春。离别之际,毕业生们马上就要背上行囊,奔向远方,学院统一为每一个毕业生班级进行了毕业照的拍摄,师生同框,用镜头抓住在安理最后的精彩,给毕业生留下了一段美好的回忆,进一步加深学生对学校、学院的感情,加强师生之间的情感交流,升华同学之间的情感友谊。

一声珍重谢师恩。为了方便同学们表达对老师的祝福,学院微信公众号发出了“老师,谢谢您”心语征集活动。四年求学路,感恩一路上老师们的谆谆教诲,感恩老师们的传道授业解惑,感恩老师们的指点迷津,一声声祝福道不尽四年老师的恩情,一句句话语饱含对老师深切的感激,体现了学院学子感念师恩的深情厚谊,彰显了学院尊师重道的良好风貌。

一句祝福赠母校。为引导毕业生增强母校情结、凝聚安理精神,学院发起“母校明天更好”感恩祝福征集活动,毕业生们以文字、语音、视频等方式为母校送上祝福音信、留下毕业感言,诉说对别离的不舍,表达了毕业生对母校的感恩、对未来的憧憬和对梦想的向往。同时,学院学子积极参加学校组织的“毕业有约”--我为校园栽棵树活动。

此次“十个一”教育活动秉承了“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的学生工作理念,立足实际实效,创新方式方法,突出学院师生与毕业生的情感交融,注重毕业生的思想教育,规范日常管理,精细服务内容,切实提高毕业生文明离校教育的引领力,管理的约束力,服务的感染力。增强毕业生热爱母校、服务社会、报效国家的信念与责任,以实际行动营造了文明有序的校园毕业氛围。